12/12/2013
Al final de la charla del programa “Los Miércoles de Salud y Bienestar” celebrada en el restaurante El Chaleco el pasado miércoles 4 los asistentes pudieron degustar una serie de platos elaborados principalmente para diabéticos. La charla, impartida por Katia Gómez Fernández, farmacéutica y vicepresidenta de la Asociación Murciana para el Cuidado de la Diabetes, versó sobre la obesidad, la diabetes y otras cuestiones.
Tras la degustación de los platos mencionados, se acordó facilitar las recetas que, elaboradas por El Chaleco, pudieron degustar todos. Dicho recetario ha sido facilitado tanto por el mencionado restaurante, como por la asociación de diabéticos.
Recetas para diabéticos. Charla del miércoles 4 de diciembre de 2013 - Restaurante El Chaleco de Alhama de Murcia
Bizcocho de Chocolate
225 gr de harina Bizcochona (3 vasos tamaño yogur)
½ tapón de sacarina liquida
1 Yogur natural
70 ml de aceite (½ vaso tamaño yogur)
3 Huevos
1 pastilla de chocolate valor sin azúcar
La raspadura de un limón
PREPARACIÓN
Bata en un recipiente hondo las yemas y las claras con la sacarina líquida
Hasta obtener una pasta esponjosa.
Añada el yogur, el aceite y la raspadura del limón.
Bata de nuevo y agregue la harina Bizcochona.
Remueva bien hasta obtener una masa fina y sin grumos, trocear un ¼ de la pastilla de chocolate y agregar.
Viértalo en un recipiente apto para horneado.
Meta el bizcocho en el horno a 170 ºc hasta que éste dorado, el resto de chocolate se deshace con un poco de agua y se vierte encima de bizcocho al sacarlo del horno.
Es importante no abrir el horno hasta que esté totalmente cocido.
Solomillo de cerdo ibero con salsa de mostaza y almendras
RECETA PARA CUATRO PERSONAS
2 solomillos de cerdo ibérico
400 gr de nata de 38 ºc para cocinar
1 copa de Coñac
1 cucharada del café con leche de Mostaza de dijon
1 nuez dé mantequilla.
100 gr de almendras fritas sin sal y trituradas
PREPARACIÓN
Se limpian los solomillos y se cortan en rodajas para la plancha.
Con el sobrante de los solomillos se pone en una sartén con la mantequilla y se sofríen, cuando están dorados, se flambean con el coñac y se le agrega la nata, se deja reducir hasta que espese la nata, por último se le agrega la mostaza.
Se hacen los solomillos en la plancha con un poco de sal y se montan en el plato, se le agrega la nata y encima las almendras trituradas.
Bacalao al perfume del pimentón
RECETA PARA CUATRO PERSONAS
500 de bacalao desalao
5 dientes de ajos fileteados
Aceite de oliva
1 cucharadita del café de pimentón
Sal maldon
Verdura hervida
PREPARACIÓN
Cortamos en trozos finos el bacalao y lo metemos al horno 3 minutos a 170 ºc.
Se pone en una sartén el aceite con los ajos fileteados y se doran, sacamos los ajos para que no se pasen y se deja enfriar el aceite un poco para echarle el pimentón.
Se monta el bacalao en un plato con la verdura hervida y se le agrega el aceite y los ajos fileteados.
Pisto de tomate, calabacín y cebolla
RECETA PARA CUATRO PERSONAS
2 zanahorias
1 calabacín
200 gr de tomate tamizado
1 pimiento rojo no muy grande.
1 pimiento verde no muy grande.
2 berenjenas
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
Pelamos el calabacín y la zanahoria y la trocemos para freír. La trituramos bien y reservamos.
Troceamos el pimiento en cuadritos pequeños y lo freímos, reservamos. Troceamos la berenjena en cuadritos pequeños y la freímos. Reservamos.
Freímos el tomate y mezclamos todos los ingredientes, y rectificamos de sal.
Alhama de Murcia, 12 de diciembre de 2013